Jahrgang 2013

Hammelburger Heroldsberg

Regent

Qualitätswein | trocken

Dieser tiefdunkle Regent überrascht, neben dem Duft von Holunderbeere, vor allem mit seinen würzigen Aromen wie Sternanis. Am Gaumen steht erst die Würzigkeit im Vordergrund um dann in einer lang anhaltenden Fruchtigkeit zu enden.

Passt zu
Wild
Rind

Details

Weinanalyse

Säure
5,2 g/l
Alkohol
12,5 % vol
Restsüße
6 g/l
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken
Herkunft
Franken

Flasche

Flaschenform
Literflasche Bordeaux

Weitere Informationen

Trinktemperatur
16-18 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
6060233221

Rebsorte

Regent

Der Regent ist eine Kreuzung durch Dr. Gerhardt Alleweldt im Jahr 1967 aus (Silvaner und Müller-Thurgau) und Chambourcin. Erst 1995 wurde die Rotweinsorte in die Bundessortenliste aufgenommen. Die Zukunft der Regent Weine ist viel versprechend. Mit den sehr kräftigen Rotweine, mit internationalen Format haben wir seit 2009 in regelmäßigen Abständen den Preis "Bester Regent-Erzeuger" gewonnen. Weinliebhaber, die sonst eher französische Rotweine bevorzugen, finden mit dem Regent das deutsche Pendant. Der Regent hat eine intensive dunkelrote Färbung und riecht nach reifen Kirschen und Pflaumen. Die Weine sind kräftige Rotweintypen mit deutlichen Gerbstoffnoten.

Lage

Hammelburger Heroldsberg

Der Hammelburger Heroldsberg liegt direkt über Hammelburg und wird aus mehreren alten Hammelburger Lagen zusammengesetzt. Die Weinberge am Heroldsberg richten sich Richtung Süden und befinden sich in einer klimatische Nische. Charakteristisch für Weinberge am Hammelburger Heroldsberg sind die steinübersäten Böden. Die Steine finden sie nicht nur an der Oberfläche, sondern sie durchsetzen den gesamten Boden. Dadurch wird überschüssiges Wasser schnell in tiefere Bodenschichten weitergeleitet und die Rebe hat nach Niederschlägen nur kurz Zeit ihre Wasserreserven wieder aufzufüllen. Die Weine, die auf diesem Boden heranwachsen, zeigen sich sehr filigran, charakterstark und mit feiner Säure.
Gebiet
Franken
Bereich
Hammelburger Heroldsberg
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Winzerkeller Hammelburg

Eine starke Gemeinschaft... "Einigkeit macht stark!" So heißt es seit 1904 in Hammelburg. Aus einer wirtschaftlichen Notlage heraus schlossen sich die damaligen Weinbauern zu einer Gemeinschaft zusammen. Die Winzerfamilien bewirtschafteten ihre Weinberge in Eigenregie und brachten im Herbst ihre Weintrauben in das Kellereischloss, welches früher als Sommerresidenz der Fürstbischöfe von Fulda diente. Durch Mithilfe aller wurde dort aus den Trauben der spätere Wein geformt. Koordiniert vom geistlichen Johannes Martin ging es mit viel Fleiß und handwerklichem Geschick mit dem Weinbau wieder aufwärts. Noch heute sind es genau diese Eigenschaften, welche als Garanten für die Spitzenqualität der Winzerkellerweine sorgen. Warum die Winzerkellerweine besonders sind... Als Nordlicht des fränkischen Weinbaus profitieren die Hammelburger GWF-Winzer vom kühleren Klima der Vor-Röhn. Diesem Unterschied verdanken wir es, dass die Trauben langsmer und vor allem länger am Rebstock reifen können. Die Weine werden dadurch sehr filigran und feinfruchtig. Die Hammelburger Weinlagen... Besonders spannend ist es, die feinen Unterschiede zwischen den Weinen, aus den verschiedenen Einzelllagen rund um Hammelburg, herauszuschmecken. Während die Weine aus dem Wirmsthaler Scheinberg sehr opulent, mit angenehmen Schmelz daher kommen, präsentieren sich die Weine aus dem Hammelburger Trautlestal schlank und klar.

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