Jahrgang 2013

Ramsthaler St. Klausen

Domina

Qualitätswein | trocken

Sein würziger Duft, Sternanis und Vanille mit einem Hauch Zimt, und die dunkle, kirschrote Farbe lassen weihnachtliche Gefühle aufkommen. Am Gaumen wird die würzige Note durch intensive Frucht von Kirsche, Schlehe und Holunderbeere begleitet und macht die Domina zu einem ganzjährig Weingenuss.

Passt zu
Lamm
Pizza & Pasta

Details

Weinanalyse

Säure
5 g/l
Alkohol
12,5 % vol
Restsüße
6,1 g/l
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken

Flasche

Flaschenform
Bocksbeutel 0,75 Liter

Weitere Informationen

Trinktemperatur
16-18 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
6060522227

Rebsorte

Domina

Die Rebsorte Domina ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte in Franken: Eine echte fränkische Spezialität. Im Jahr 1927 wurde die Domina von Peter Morio aus Blauen Portugieser und Spätburgunder gezüchtet. Die fränkische Domina mit intensiven Kirschrot hat Aromen von Sauerkirsche und Waldfrüchten. Der Rotwein ist voll und weich, mit angenehmen Gerbstoffen.

Lage

Ramsthaler St. Klausen

Neben dem tollen Panoramablick vom Ramsthaler St. Klausen findet man hier feinsten Muschelkalkboden ohne den extremen Steindurchsatz wie im Hammelburger Heroldsberg. Der Boden ist somit eher in der Lage das Wasser nach Niederschlägen festzuhalten. Aus diesem Vorratsspeicher können sich die Reben über einen längeren Zeitraum hinweg bedienen, was ihnen ein gleichmäßigeres Wachstum ermöglicht. Im Wein wird diese naturgegebene Bodeneigenschaft besonders von den Frühsorten Müller-Thurgau sowie Bacchus geschätzt und durch schöne, saftige Fruchtnoten widergespiegelt.
Gebiet
Franken
Bereich
Ramsthaler St. Klausen
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Winzerkeller Hammelburg

Eine starke Gemeinschaft... "Einigkeit macht stark!" So heißt es seit 1904 in Hammelburg. Aus einer wirtschaftlichen Notlage heraus schlossen sich die damaligen Weinbauern zu einer Gemeinschaft zusammen. Die Winzerfamilien bewirtschafteten ihre Weinberge in Eigenregie und brachten im Herbst ihre Weintrauben in das Kellereischloss, welches früher als Sommerresidenz der Fürstbischöfe von Fulda diente. Durch Mithilfe aller wurde dort aus den Trauben der spätere Wein geformt. Koordiniert vom geistlichen Johannes Martin ging es mit viel Fleiß und handwerklichem Geschick mit dem Weinbau wieder aufwärts. Noch heute sind es genau diese Eigenschaften, welche als Garanten für die Spitzenqualität der Winzerkellerweine sorgen. Warum die Winzerkellerweine besonders sind... Als Nordlicht des fränkischen Weinbaus profitieren die Hammelburger GWF-Winzer vom kühleren Klima der Vor-Röhn. Diesem Unterschied verdanken wir es, dass die Trauben langsmer und vor allem länger am Rebstock reifen können. Die Weine werden dadurch sehr filigran und feinfruchtig. Die Hammelburger Weinlagen... Besonders spannend ist es, die feinen Unterschiede zwischen den Weinen, aus den verschiedenen Einzelllagen rund um Hammelburg, herauszuschmecken. Während die Weine aus dem Wirmsthaler Scheinberg sehr opulent, mit angenehmen Schmelz daher kommen, präsentieren sich die Weine aus dem Hammelburger Trautlestal schlank und klar.

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