Jahrgang 2014

Hammelburger Trautlestal

Domina

Qualitätswein | trocken

Die kirschrote Farbe findet ihre Entsprechung im Kirschduft, der mit etwas Schlehe eine intensive Verbindung eingeht. Im Geschmack findet die Kombination aus Kirschfrucht und der leichten Herbe der Schlehe ihre Fortsetzung und wird durch eine dezente Süßholznote abgerundet.

Passt zu
Wild
Pizza & Pasta

Details

Weinanalyse

Säure
5,5 g/l
Alkohol
12 % vol
Restsüße
3,7 g/l
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken

Flasche

Flaschenform
Bocksbeutel 0,75 Liter

Weitere Informationen

Trinktemperatur
16-18 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
6060122227

Rebsorte

Domina

Die Rebsorte Domina ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte in Franken: Eine echte fränkische Spezialität. Im Jahr 1927 wurde die Domina von Peter Morio aus Blauen Portugieser und Spätburgunder gezüchtet. Die fränkische Domina mit intensiven Kirschrot hat Aromen von Sauerkirsche und Waldfrüchten. Der Rotwein ist voll und weich, mit angenehmen Gerbstoffen.

Lage

Hammelburger Trautlestal

Augenscheinlich verfügt das Trautlestal über feinen, tiefgründigen Muschelkalkboden. Erfahrene Winzer wissen jedoch, dass sich in der unteren Bodenschicht oft riesige Steinplatten verbergen, die ein tiefes Wurzeln der Reben verhindern. Am Ende ergeben diese natürliche Struktur des Erdreichs und die fehlende Tiefgründigkeit schlanke, frische Weine, welche durch die Nähe zum heimischen Gestein mit feiner Mineralität durchsetzt sind.
Gebiet
Franken
Bereich
Hammelburger Trautlestal
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Winzerkeller Hammelburg

Eine starke Gemeinschaft... "Einigkeit macht stark!" So heißt es seit 1904 in Hammelburg. Aus einer wirtschaftlichen Notlage heraus schlossen sich die damaligen Weinbauern zu einer Gemeinschaft zusammen. Die Winzerfamilien bewirtschafteten ihre Weinberge in Eigenregie und brachten im Herbst ihre Weintrauben in das Kellereischloss, welches früher als Sommerresidenz der Fürstbischöfe von Fulda diente. Durch Mithilfe aller wurde dort aus den Trauben der spätere Wein geformt. Koordiniert vom geistlichen Johannes Martin ging es mit viel Fleiß und handwerklichem Geschick mit dem Weinbau wieder aufwärts. Noch heute sind es genau diese Eigenschaften, welche als Garanten für die Spitzenqualität der Winzerkellerweine sorgen. Warum die Winzerkellerweine besonders sind... Als Nordlicht des fränkischen Weinbaus profitieren die Hammelburger GWF-Winzer vom kühleren Klima der Vor-Röhn. Diesem Unterschied verdanken wir es, dass die Trauben langsmer und vor allem länger am Rebstock reifen können. Die Weine werden dadurch sehr filigran und feinfruchtig. Die Hammelburger Weinlagen... Besonders spannend ist es, die feinen Unterschiede zwischen den Weinen, aus den verschiedenen Einzelllagen rund um Hammelburg, herauszuschmecken. Während die Weine aus dem Wirmsthaler Scheinberg sehr opulent, mit angenehmen Schmelz daher kommen, präsentieren sich die Weine aus dem Hammelburger Trautlestal schlank und klar.

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