Jahrgang 2017

Rödelseer Küchenmeister

Silvaner

1er Traube | Spätlese | trocken

Passt zu
Käse

Details

Weinanalyse

Säure
6,7 g/l
Alkohol
12,5 % vol
Restsüße
0,7 g/l
Qualität
Spätlese
Geschmack
trocken
Herkunft
Franken

Flasche

Flaschenform
Bocksbeutel 0,75 Liter

Weitere Informationen

Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
3003401427

Rebsorte

Silvaner

Der Silvaner ist DIE Weissweinsorte Frankens. Die fränkische Kultrebsorte (mit 30% (!) Rebflächenanteil) wird mindestens seit der Mitte des 17. Jahrhunderts in Franken angebaut und ist für uns Franken unersetzbar! Die GWF-Silvaner werden auf verschiedenen Böden in ganz Franken angebaut: Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein. Die GWF-Silvaner sind charakteristisch für die Traditionsrebsorte aus Franken, denn: Silvaner ist Vielfalt. Unsere Silvaner zeichnen sich durch ihr Aromenspektrum aus. Sie sind dezent, fruchtig, erinnern an grünen Apfel, Stachelbeeren, frisches Heu und Minze. Als Qualitätswein oder Kabinett sind die Silvaner leicht und spritzig mit nicht zu hoher Säure. Als Spätlese sind sie kräftig und lang anhaltend. Beim Silvaner gilt: für jeden Weinliebhaber ist der Richtige dabei!

Lage

Rödelseer Küchenmeister

Die Weinberge des Rödelseer Küchenmeisters sind nach Südwesten ausgerichtet und liegen am Schwanberg, dem westlichen Ausläufer des Steigerwaldes. Die Lage ist durch die vorherrschende Topografie vor kalten Nord- und Ostwinden geschützt. Der Boden besteht aus kalkreichem Tonmergelstein. Der Oberhang des Küchenmeisters besteht aus leicht zu erwärmendem Schiefer sowie aus einer Auflage von verwittertem Schilfsandstein und Dolomit. Der Name dieser Lage geht auf das Edelgeschlecht der Küchenmeister von Nortenberg zurück, die im 14. Jahrhundert in Rödelsee lebten.
Gebiet
Franken
Bereich
Rödelseer Küchenmeister
Boden
Gipskeuper

Produktlinie

Premium 1er Traube

Seit 1999 begeistern wir Weinkenner mit unserer Premiumlinie "1er-Traube". Nach diesem Konzept entstehen erstklassige GWF-Weine, deren Reben nach einem speziellen Prinzip angebaut werden: Aus ausgewählten Flächen erfolgt ein Ausdünnen auf drei fruchttragende Triebe pro Quadratmeter. Nach der Rebblüte im Juli werden die wachsenden Trauben auf nur eine Traube pro Trieb reduziert - die sogenannte "1er-Traube". In ihr konzentriert sich die ganze Kraft des Reifezyklus. Wenn im Herbst die Zeit der Weinlese gekommen ist, entschädigt der Anblick der Reben unsere Winzer für ihre Mühe. Wie gemalt hängen die Trauben goldgelb und saftig an ihren Stöcken. Und die aus ihnen gewonnen Weine verwöhnen Weingourmets mit einem unvergesslichen Weinerlebnis.

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