Jahrgang 2017

Wipfelder Zehntgraf

Traminer

1er Traube | Spätlese | trocken

Sehr feine traminertypische Nase mit deutlichen aber nicht aufdringlichen Aromen von Wildrosen, Veilchen, Akazienhonig und Orangenblüten. Diese umwerfende Aromenvielfalt führt sich nahtlos am Gaumen weiter. Sehr lang anhaltender Nachhall.

Passt zu

Details

Weinanalyse

Säure
5,9 g/l
Alkohol
13 % vol
Restsüße
6,9 g/l
Qualität
Spätlese
Geschmack
trocken
Herkunft
Franken

Flasche

Flaschenform
Bocksbeutel 0,75 Liter

Weitere Informationen

Trinktemperatur
10-12 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
3005707427

Prämierung

Auszeichnungen

Die fränkische Weinprämierung.

Die fränkische Weinprämierung wird vom Fränkischen Weinbauverband fortlaufend durchgeführt. Alle fränkischen Winzer, Genossenschaften und Kellereien können sich dem Wettbewerb stellen. Der Zweck der Prämierung ist die Förderung des Leistungswettbewerbs und Sicherung der Qualität des Weines in Franken. Die Beurteilung erfolgt durch eine neutrale Prüfungskommission. Ausgezeichnet werden Weine und Schaumweine, welche die gültigen Kriterien erfüllen und zu der geschützten Ursprungsbezeichnung Franken gehören. Die Auszeichnungen sind Gold, Silber und Bronze.

Hinweis: Wir weisen Sie darauf hin, dass nicht alle Medaillen auf die Flaschen geklebt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis. 

Rebsorte

Traminer

Der Gewürztraminer ist eine der ältesten kultivierten Rebsorten in Europa - in Deutschland schon seit dem 16. Jahrhundert bekannt. Der Verführer mit Rosenduft bringt unglaublich intensiv schmeckende Weine hervor. Der Traminer hat sehr intensive blumige Aromen von Rosen und Veilchen. Traminer Weine haben einen blumig Geschmack mit milder Säure und einer einprägsamer Aromatik.

Lage

Wipfelder Zehntgraf

Die Lage Wipfelder Zehntgraf gehört zur Großlage Volkacher Kirchberg und liegt in Franken im Bereich Maindreieck direkt am Ende der Volkacher Mainschleife. Es handelt sich um einen Südhang mit einer Hangneigung von 20 - 30 %. Der Name stammt von der alten Flurbezeichnung "Zehntlein" ab und bezieht sich auf die Pflichtabgabe der Ernte an den Landesherren: das "Zehnt", also des zehnten Teils der Ernte.Für die Mainschleife typisch, verfügt die Lage über tiefgründige Muschelkalkböden. Diese verleihen den Weinen einen fruchtigen und intensiven Charakter sowie eine ausgeprägte bodentypische Note.
Gebiet
Franken
Bereich
Wipfelder Zehntgraf
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Premium 1er Traube

Seit 1999 begeistern wir Weinkenner mit unserer Premiumlinie "1er-Traube". Nach diesem Konzept entstehen erstklassige GWF-Weine, deren Reben nach einem speziellen Prinzip angebaut werden: Aus ausgewählten Flächen erfolgt ein Ausdünnen auf drei fruchttragende Triebe pro Quadratmeter. Nach der Rebblüte im Juli werden die wachsenden Trauben auf nur eine Traube pro Trieb reduziert - die sogenannte "1er-Traube". In ihr konzentriert sich die ganze Kraft des Reifezyklus. Wenn im Herbst die Zeit der Weinlese gekommen ist, entschädigt der Anblick der Reben unsere Winzer für ihre Mühe. Wie gemalt hängen die Trauben goldgelb und saftig an ihren Stöcken. Und die aus ihnen gewonnen Weine verwöhnen Weingourmets mit einem unvergesslichen Weinerlebnis.

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