2013 Retzbacher Benediktusberg
Silvaner Beerenauslese süß

Strahlendes goldenes Gelb ist der verführerische Auftakt dieser Silvaner Beerenauslese. Noten von Honigmelone, reifer Pfirsich, Quittenkompott und der feinen Mineralität von Muschelkalkböden machen diesen Wein zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Die vollmundige und langanhaltende Süße mit einer gut eingebundenen Säurestruktur runden den Genuß aus Stetten ab.
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  • 0,375 Liter
  • Grundpreis 62,13 €/L

Produktdetails

Weitere Informationen

Temperatur 10-12 Grad
Flaschenform Bocksbeutel 0,375 Liter
Bestellnummer 6409801648$13
Passt zu Dessert
Allergene Hinweise Wein enthält Sulfite

Weinanalyse

Säure g/l 8,9
Alkohol % 11
RZ g/l 102,1
Qualität Beerenauslese
Geschmack süß
Anbaugebiet Franken
Der Silvaner ist DIE Weissweinsorte Frankens. Die fränkische Kultrebsorte (mit 30% (!) Rebflächenanteil) wird mindestens seit der Mitte des 17. Jahrhunderts in Franken angebaut und ist für uns Franken unersetzbar! Die GWF-Silvaner werden auf verschiedenen Böden in ganz Franken angebaut: Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein. Die GWF-Silvaner sind charakteristisch für die Traditionsrebsorte aus Franken, denn: Silvaner ist Vielfalt. Unsere Silvaner zeichnen sich durch ihr Aromenspektrum aus. Sie sind dezent, fruchtig, erinnern an grünen Apfel, Stachelbeeren, frisches Heu und Minze. Als Qualitätswein oder Kabinett sind die Silvaner leicht und spritzig mit nicht zu hoher Säure. Als Spätlese sind sie kräftig und lang anhaltend. Beim Silvaner gilt: für jeden Weinliebhaber ist der Richtige dabei!

Silvaner

Die Renommierlage Stettener Stein zählt zu den ältesten Lagen des fränkischen Weinlandes. Hier, auf den angrenzenden Weinbauflächen zum idyllischen Werntal hin, gedeihen auf Muschelkalkboden typisch fränkische Rebsortenweine.Die wertvollsten Weine stammen aus extremen Hanglagen, den Steillagen mit Steigungen von 30-65 %. Dort ist kein Maschineneinsatz möglich. Gefragt sind Winzer mit Herzblut und viel traditionelle Handarbeit! Die Weine der Steillage Stettener Stein stammen aus extremen Hanglagen. Bei Steigungen von 30 bis 65 % sind viele maschinelle Arbeiten fast unmöglich.Die Bewirtschaftung dieser Weinberge stellt die Winzer vor große Herausforderungen. Nicht selten liegen die besonders steilen Lagen mancherorts brach. Nicht so in Stetten! Hier bewirtschaften die Winzer mit viel Idealismus, Leidenscha ft und Herzblut ihren „Stein“. Doch warum ist ein Steillagenwein so einzigartig? Durch Kultivierung der Reben an den extremen Hanglagen wird das Sonnenlicht optimal eingefangen. Eine weitere Besonderheit ist nicht auf den ersten Blick zu erkennen: Die Weinreben wurzeln besonders tief in den kargen Muschelkalkböden des „Steins“. Das Wasser nimmt auf seiner Reise von der Wurzel bis zur Beere für den Boden typische Mineralsto ffe auf. Diese einzigartige Kombination aus Hangneigung und Bodenformation verleiht dem Steillagenwein aus Stetten seinen typisch mineralischen und grazilen Charakter.Steillagen-Weine aus Stetten – mineralisch, elgegant & grazilDurch die extreme Hanglage wird das Sonnenlicht optimal eingefangen. Die Reben müssen in den Muschelkalkböden tief wurzeln und nehmen so Mineralstoffe auf, die ihnen den typischen Charakter verleihen: mineralisch, elegant und grazil!

Winzerkeller Stetten