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Lauchblootzrezept

Fränkische Rezepte:
"Der Lauchblootz"


Wie der Name schon ahnen lässt, möchten wir Ihnen in diesem Monat ein typisch fränkisches Gericht vorstellen. Der „Lauchblootz“ kann als Mischung zwischen Flammkuchen und Zwiebelkuchen beschrieben werden und erfreut sich einer großen Beliebtheit in Franken.

"Blootz - herzhafte Weinbegleitung für zu Hause"

Er wird eigentlich bei Festen und in geselligen Runden gereicht, ist aber auch eine herzhafte Weinbegleitung für zu Hause. Man kann ihn aus Hefeteig oder auch aus Sauerteig fertigen auf dem eine leckere Masse aus Lauch, Schmand und Speck verteilt wird. Lauch - auch Porree genannt, ist fast ganzjährig erhältlich. Momentan gibt es beim Gemüsehändler in der Region noch den Winterlauch, welcher etwas intensiver im Geschmack ist und hervorragend für den Lauchblootz geeignet ist.

Als Weinbegleitung empfiehlt Ihnen unser Weinberater einen Grauburgunder aus unserem Weißweinsortiment. Zum einen den Tilman Grauburgunder Kabinett trocken. Er duftet nach hellem Obst und passt durch seine spritzige Frische toll zum deftigen Lauchblootz. 

Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

Das Rezept:

Für 4-6 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Für den Belag:

1 kg Lauch
1 Becher Schmand
200 g leicht geräucherten Speck
1 Prise Muskat
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für einen Hefeteig:

400 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Salz
1 Prise Zucker
300 ml lauwarme Milch

Backen bei Ofentemperatur: 200°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

Als erstes sollte der Hefeteig vorbereitet werden. Dafür das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermengen. Nach und nach die warme Milch unter die Mischung rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Lauchstange längs halbieren, in dünne Halbringe zerschneiden und bereitstellen. Die Speckwürfel in einer Pfanne kurz goldbraun anbraten. Jetzt den Lauch hinzugeben, blanchieren bis er eingefallen und glasig ist. Dann nehmen Sie ihn vom Herd und lassen ihn kurz etwas abkühlen. Daraufhin kann der Schmand untergerührt werden. Schmecken Sie die Masse mit Muskat, Kümmel sowie Salz und Pfeffer herzhaft ab. Nun den Teig ausrollen und auf einem leicht gefetteten Blech ausbreiten. Die Lauchmasse auf dem Teig verteilen und den Lauchblootz für ca. 15-20 Minuten, je nach gewünschtem Bräunegrad, backen.

Weinempfehlung:

Dazu empfiehlt unser Weinberater zwei Grauburgunder aus dem GWF Weißwein-Sortiment. Zum einen den 2016 Tilman Grauen Burgunder Kabinett trocken sowie den  2015 Grauen Burgunder von der TaubertalVinothek.

Jahrgang 2022

Königheimer Kirchberg

Grauer Burgunder
Kabinett | trocken
Jahrgang 2022

Wipfelder Zehntgraf

Grauer Burgunder
Kabinett | trocken