Jahrgang 2014

Wipfelder Zehntgraf

Domina

1er Traube | Qualitätswein | trocken

Der Vorhang tut sich auf: Purpur ins Glas gegossen. Dichte, elegante Nase von schwarzen Johannisbeeren und kleinen, dunklen Waldbeeren. Die Holznoten geben dem sich langsam verbreitenden Bouquet einen Rahmen. Ganz konzentriert trifft diese Domina mit feiner Bitterschokolade und griffigen Gerbstoffen auf den Gaumen – er fordert Sie heraus, ein „richtiger“ Roter halt!

Passt zu
Wild
Rind

Details

Weinanalyse

Säure
5,4 g/l
Alkohol
13,5 % vol
Restsüße
4,5 g/l
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken

Flasche

Flaschenform
Bordeaux 0,75 Liter

Weitere Informationen

Trinktemperatur
16-18 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
3005722224

Rebsorte

Domina

Die Rebsorte Domina ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte in Franken: Eine echte fränkische Spezialität. Im Jahr 1927 wurde die Domina von Peter Morio aus Blauen Portugieser und Spätburgunder gezüchtet. Die fränkische Domina mit intensiven Kirschrot hat Aromen von Sauerkirsche und Waldfrüchten. Der Rotwein ist voll und weich, mit angenehmen Gerbstoffen.

Lage

Wipfelder Zehntgraf

Die Lage Wipfelder Zehntgraf gehört zur Großlage Volkacher Kirchberg und liegt in Franken im Bereich Maindreieck direkt am Ende der Volkacher Mainschleife. Es handelt sich um einen Südhang mit einer Hangneigung von 20 - 30 %. Der Name stammt von der alten Flurbezeichnung "Zehntlein" ab und bezieht sich auf die Pflichtabgabe der Ernte an den Landesherren: das "Zehnt", also des zehnten Teils der Ernte. Für die Mainschleife typisch, verfügt die Lage über tiefgründige Muschelkalkböden. Diese verleihen den Weinen einen fruchtigen und intensiven Charakter sowie eine ausgeprägte bodentypische Note.
Gebiet
Franken
Bereich
Wipfelder Zehntgraf
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Premium 1er Traube

Seit 1999 begeistern wir Weinkenner mit unserer Premiumlinie "1er-Traube". Nach diesem Konzept entstehen erstklassige GWF-Weine, deren Reben nach einem speziellen Prinzip angebaut werden: Aus ausgewählten Flächen erfolgt ein Ausdünnen auf drei fruchttragende Triebe pro Quadratmeter. Nach der Rebblüte im Juli werden die wachsenden Trauben auf nur eine Traube pro Trieb reduziert - die sogenannte "1er-Traube". In ihr konzentriert sich die ganze Kraft des Reifezyklus. Wenn im Herbst die Zeit der Weinlese gekommen ist, entschädigt der Anblick der Reben unsere Winzer für ihre Mühe. Wie gemalt hängen die Trauben goldgelb und daftig an ihren Stöcken. Und die aus ihnen gewonnen Weine verwöhnen Weingourmets mit einem unvergesslichen Weinerlebnis.

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