Jahrgang 2016

Mainstockheimer Hofstück

Spätburgunder

1er Traube | Qualitätswein | trocken

Wow! Für alle, die gerne Rotweine aus Südeuropa trinken: Glänzendes Kirschrot im Glas. In der Nase eine beinahe nicht enden wollende Fülle an Aromen, wie getrocknete Pflaume, frisch gemahlener Kaffee, edelste Bitterschokolade. Sehr dichtes Mundgefühl mit präsenten, angenehm eingebundenen Tanninen und abgerundeten Holzfassnoten. Ein Spätburgunder mit vielversprechenden Potenzial!

Passt zu
Ente
Wild

Details

Weinanalyse

Säure
5,5 g/l
Alkohol
14 % vol
Restsüße
0,3 g/l
Qualität
Qualitätswein
Geschmack
trocken
Herkunft
Franken

Flasche

Flaschenform
Burgunder 0,75 Liter

Weitere Informationen

Trinktemperatur
16-18 Grad
Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
3003920224

Prämierung

Auszeichnungen

Die fränkische Weinprämierung.

Die fränkische Weinprämierung wird vom Fränkischen Weinbauverband fortlaufend durchgeführt. Alle fränkischen Winzer, Genossenschaften und Kellereien können sich dem Wettbewerb stellen. Der Zweck der Prämierung ist die Förderung des Leistungswettbewerbs und Sicherung der Qualität des Weines in Franken.
Die Beurteilung erfolgt durch eine neutrale Prüfungskommission.
Ausgezeichnet werden Weine und Schaumweine, welche die gültigen Kriterien erfüllen und zu der geschützten Ursprungsbezeichnung Franken gehören.

Die Auszeichnungen sind Gold, Silber und Bronze.

Hinweis: Wir weisen Sie darauf hin, dass nicht alle Medaillen auf die Flaschen geklebt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis. 

Rebsorte

Spätburgunder

Der Spätburgunder gilt als beste deutsche Rotweinsorte und wird nur in besten Lagen angebaut. Nach der Domina ist der Spätburgunder (Rotwein) in Franken die zweithäufigste rote Rebsorte. Der Rotwein auch bekannt als Pinot Noir, Schwarzburgunder oder Blauburgunder, hat seine Heimat im Burgund. Die sehr alte Rotweinrebsorte wurde in Deutschland erstmalig im Jahre 884 erwähnt. Der Spätburgunder hat ein kräftiges Granatrot und wird meistens trocken ausgebaut. Himbeere, Sauerkirsche und Bittmandel sind seine markantesten Aromen. Der Spätburgunder aus Franken hat einen prägnanter und samtiger Charakter mit spürbaren Gerbstoffen.

Produktlinie

Premium 1er Traube

Seit 1999 begeistern wir Weinkenner mit unserer Premiumlinie "1er-Traube". Nach diesem Konzept entstehen erstklassige GWF-Weine, deren Reben nach einem speziellen Prinzip angebaut werden: Aus ausgewählten Flächen erfolgt ein Ausdünnen auf drei fruchttragende Triebe pro Quadratmeter. Nach der Rebblüte im Juli werden die wachsenden Trauben auf nur eine Traube pro Trieb reduziert - die sogenannte "1er-Traube". In ihr konzentriert sich die ganze Kraft des Reifezyklus. Wenn im Herbst die Zeit der Weinlese gekommen ist, entschädigt der Anblick der Reben unsere Winzer für ihre Mühe. Wie gemalt hängen die Trauben goldgelb und saftig an ihren Stöcken. Und die aus ihnen gewonnen Weine verwöhnen Weingourmets mit einem unvergesslichen Weinerlebnis.

Weindaten zum Download

Für Ihre Weinprobe zu Hause, finden Sie hier alle Informationen zum Wein, Rebsorte, Produktlinie und Lage. Einfach herunterladen und ausdrucken!

Expertise zu diesem Wein herunterladen

Weitere Weine aus dieser Produktlinie