Jahrgang 2016

Stettener Stein

Silvaner

1er Traube | Spätlese | trocken

Strahlende goldgelbe Farbe ist der erste Eindruck dieses sehr komplexen Silvaner aus Stetten. Er überzeugt durch seinen Duft nach gelben und grünen, reifen Früchten, wie Banane, Ananas, Kiwi und Limetten. Am Gaumen überzeugt der Silvaner mit einer trockenen, filigranen Säurestruktur - extrem elegant und ausgewogen.

Passt zu
Kalb

Details

Weinanalyse

Säure
7,1 g/l
Alkohol
13 % vol
Restsüße
2,6 g/l
Qualität
Spätlese
Geschmack
trocken
Herkunft
Franken

Flasche

Flaschenform
Bocksbeutel 0,75 Liter

Weitere Informationen

Allergene Hinweise
Wein enthält Sulfite
Bestellnummer
3004301427

Rebsorte

Silvaner

Der Silvaner ist DIE Weissweinsorte Frankens. Die fränkische Kultrebsorte (mit 30% (!) Rebflächenanteil) wird mindestens seit der Mitte des 17. Jahrhunderts in Franken angebaut und ist für uns Franken unersetzbar! Die GWF-Silvaner werden auf verschiedenen Böden in ganz Franken angebaut: Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein. Die GWF-Silvaner sind charakteristisch für die Traditionsrebsorte aus Franken, denn: Silvaner ist Vielfalt. Unsere Silvaner zeichnen sich durch ihr Aromenspektrum aus. Sie sind dezent, fruchtig, erinnern an grünen Apfel, Stachelbeeren, frisches Heu und Minze. Als Qualitätswein oder Kabinett sind die Silvaner leicht und spritzig mit nicht zu hoher Säure. Als Spätlese sind sie kräftig und lang anhaltend. Beim Silvaner gilt: für jeden Weinliebhaber ist der Richtige dabei!

Lage

Stettener Stein

Die Renommierlage Stettener Stein zählt zu den ältesten Lagen des fränkischen Weinlandes. Hier, auf den angrenzenden Weinbauflächen zum idyllischen Werntal hin, gedeihen auf Muschelkalkboden typisch fränkische Rebsortenweine. Die wertvollsten Weine stammen aus extremen Hanglagen, den Steillagen mit Steigungen von 30-65 %. Dort ist kein Maschineneinsatz möglich. Gefragt sind Winzer mit Herzblut und viel traditionelle Handarbeit! Die Weine der Steillage Stettener Stein stammen aus extremen Hanglagen. Bei Steigungen von 30 bis 65 % sind viele maschinelle Arbeiten fast unmöglich. Die Bewirtschaftung dieser Weinberge stellt die Winzer vor große Herausforderungen. Nicht selten liegen die besonders steilen Lagen mancherorts brach. Nicht so in Stetten! Hier bewirtschaften die Winzer mit viel Idealismus, Leidenschaft und Herzblut ihren „Stein“. Der Stettener Stein ist eine absolute Steillage. Der besondere Winkel der Sonneneinwirkung, die Böden und das Klima entfalten in den Traubenbeeren eine außergewöhnliche, filigrane Aromenstruktur: Es entstehen außergewöhnliche Weine! Die Weinstöcke wachsen auf Unteren Muschelkalk und befinden sich direkt über dem Main. Zum Fluss hin, ist eine Felssteilwand von bis zu 20 Meter Höhe. Eine wirklich hitzige Lage!
Gebiet
Franken
Bereich
Stettener Stein
Boden
Muschelkalk

Produktlinie

Premium 1er Traube

Seit 1999 begeistern wir Weinkenner mit unserer Premiumlinie "1er-Traube". Nach diesem Konzept entstehen erstklassige GWF-Weine, deren Reben nach einem speziellen Prinzip angebaut werden: Aus ausgewählten Flächen erfolgt ein Ausdünnen auf drei fruchttragende Triebe pro Quadratmeter. Nach der Rebblüte im Juli werden die wachsenden Trauben auf nur eine Traube pro Trieb reduziert - die sogenannte "1er-Traube". In ihr konzentriert sich die ganze Kraft des Reifezyklus. Wenn im Herbst die Zeit der Weinlese gekommen ist, entschädigt der Anblick der Reben unsere Winzer für ihre Mühe. Wie gemalt hängen die Trauben goldgelb und saftig an ihren Stöcken. Und die aus ihnen gewonnen Weine verwöhnen Weingourmets mit einem unvergesslichen Weinerlebnis.

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