Nichts versüßt uns die sonnigen Tage auf der Terrasse oder dem Balkon mehr, als ein herrlich duftender Kuchen.
Natürlich passt besonders in die Osterzeit ein cremig feiner Karottenkuchen da ganz wunderbar. Wir haben das passende Rezept und eine prickelnde Seccoempfehlung für Sie!
Wir wünschen guten Appetit!
Für den Teig:
• 200 g Karotten, fein geraspelt
• Schale einer halben Orange
• 1 TL Orangensaft
• 100 g gemahlene Mandeln
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 1 TL Backpulver
• 1/2 TL Zimt
• 1/4 TL gemahlener Ingwer
• 75 g brauner Zucker
• 3 Eier
• 25 ml Öl
• 1 Prise Salz
Für die Füllung:
• 250 g Magerquark
• 250 g Mascarpone
• 200 g Saure Sahne
• 150 g weißer Zucker
• 2 Eier
• 1 TL Zitronen- oder Orangensaft
• 1 TL Vanille-Puddingpulver
Für die Deko:
• eine paar gehackte Haselnüsse und Pistazien
• ein paar Karotten mit Grün
Für den Teig:
• Orangensaft und -schale zu den Karottenraspeln geben.
• Drei Eier und 75g braunen Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
• Gemahlene Mandeln und Nüsse, Zimt, Ingwer, Backpulver und eine Prise Salz mischen, mit dem Öl und den Karotten zur Eiermasse geben und gut verrühren.
• Den Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben und zur Seite stellen (noch nicht backen!)
Für die Füllung:
• Magerquark, Mascarpone und Zucker schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
• Zwei Eier einzeln dazugeben und kurz verrühren.
• Zitronen- oder Orangensaft, Puddingpulver und Saure Sahne unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem ungebackenen Karottenkuchen-Teig verteilen.
• Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Min backen.
Für die Deko:
• Karotten 2-3 cm unter dem Grün abschneiden und auf den Kuchen setzen. Gehackte Haselnüsse und Pistazien darum herum streuen.
Zu dieser süßen Verführung passt ein prickelnd frischer Perlwein fanz herovrragend. Wir empfehlen unseren Tilman Secco Rotling trocken.