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Ein Maronentraum

Sie gehören in den Herbst und begleiten uns bis in die Weihnachtszeit: Maronen.

Seit Anfang Oktober können wir Sie in den Wäldern sammeln oder auf den Marktständen der Region kaufen.

Als Maronen werden die Früchte der Esskastanie bezeichnet. Ihr aromatisch-süßlicher und nussiger Geschmack peppt Gerichte auf und verleiht ihnen eine tolle herbstliche Aromatik.

Die Maronen dürfen daher in unserem Rezept-Tipp des Monats nicht fehlen. Gemeinsam mit herbstlichem Lauchgemüse und edlem Kalbfleisch. Ein köstliches herbstliches Gericht, welches sich wunderbar dazu eignet Ihre Gäste zu verwöhnen.

Das Rezept: Kalbsmedaillons mit Maronen

Zutaten

Schwierigkeitsgrad (einfach), Zubereitungsdauer (ca. 40 min)

Zutaten für 4 Personen

500 g Kalbsmedaillons
250 g vorgegarte und geschälte Maronen
1 Stange Lauch
500 ml Sahne
Etwas Mehl für die Medaillons
4 El Öl zum Anbraten
0,1 l Weißwein
Salz und Pfeffer zum Würzen

Vorbereitung der Maronen:

Maronen erhalten Sie vorgegart in den Obstabteilungen der Märkte. Selbst gesammelte Esskastanien sollten zügig verarbeitet werden. Schneiden Sie die Kastanien dazu kreuzförmig ein und garen Sie diese für 20 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser. Alternativ rösten Sie die Kastanien bei 200 Grad im Backofen. Wenn die Schale aufgeplatzt können Sie die Kastanien schälen. Unbedingt die innere Hautschicht entfernen, denn diese schmeckt bitter.

Zubereitung

Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und 2El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Medaillons etwas mit Mehl bestäuben.

Ist die Pfanne heiß genug, werden die Scheiben kurz von beiden Seiten scharf angebraten. Herausnehmen und für einen Moment zur Seite stellen.

In derselben Pfanne wieder 2 El Öl erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen bis der Alkohol verdunstet ist und dann die Sahne einrühren.

Jetzt kommen die Maronen dazu. Die Medaillons ebenfalls hinzufügen und bei schwacher Hitze köcheln bis sie Ihren Wunschgarpunkt erreicht haben und die Soße etwas reduziert ist. 

Das Rezept zum Download
Peter´s Weinempfehlung

Unser Weinberater Peter Fladung hat gleich zwei Empfehlungen für Sie. Zum einen den Weissen Burgunder vom Schloss Crailsheim, welcher den ganzen Charme dieser Rebsorte wiederspiegelt. Durch seine klare Zitrusfrucht und feine Mineralik stellt dieser Weißwein einen frischen und animierenden Gegenspieler zum Kalbfleisch dar. Harmonisch und die Aromen des Gerichts unterstreichend, können wir ebenfalls den Grauburgunder Mandelberg aus dem Barrique empfehlen. Dieser hebt die nussigen Aromen der Maronen hervor und ergänzt diese durch seine Süßholz und Vanillenoten.