Anlässlich ihres 60-jährigen Bestehens feierte die Winzergemeinschaft Franken am 04.02.19 den Spatenstich ihrer neuen Kelterstation. Auf einer Fläche von 4.765 m² entsteht gleich neben der GWF-Zentrale in Repperndorf eine der modernsten Kelterstationen Deutschlands. In zwei Schichten und mit 14 neuen Pressen können dort künftig pro Tag die Trauben von rund 150 ha Rebfläche auf schonendste Art verarbeitet werden. Die GWF investiert rund 14 Millionen Euro in den Neubau und sieht sich damit bestens für die Zukunft aufgestellt.
Für die Planung der Kelterstation konnte das international arbeitende Architekturbüro Pasucha Klepzig aus Trier gewonnen werden, dem es gelungen ist, ein intelligentes Nutzungskonzept mit einem ansprechenden und zeitlosen Design zu verknüpfen.
»Die neue Kelterstation ist so geplant, dass wir die Schwerkraft nutzen und ein Pumpen der Maische nicht mehr nötig sein wird. Dieses Verfahren und die kurzen Wege der Trauben in den Keller werden unseren Weinen einen weiteren Qualitätssprung bringen« (Cornelius Lauter, ehem. geschäftsführender Vorstand)
Bereits zur Ernte 2020 sollen die ersten Trauben der mehr als 1.200 Winzer in der zentralen Kelterstation angeliefert werden.
Der Spatenstich läutet das Jubiläumsjahr der Winzergemeinschaft ein. Denn vor 60 Jahren wurde die Winzergenossenschaft gegründet.
Mit uns feierten u.a. Landrätin Tamara Bischof, Barbara Becker, Mitglied des Bayerischen Landtages, Weinbaupräsident Artur Steinmann, Vertreter der umliegenden Gemeinden sowie die Mitarbeiter am Standort in Kitzingen.
Der Spatenstich ist gleichzeitig die Auftaktveranstaltung zum 60. Jubiläum, das mit weiteren Veranstaltungen im Laufe des Jahres gebührend gefeiert wird. Highlight ist die „Weinreise durch Franken“, eine Jahrgangsvorstellung des Spitzenjahrgangs 2018 mit über 50 Weinen und großem Rahmenprogramm am Samstag, den 6. und Sonntag den 7. April 2019, inklusive Kellerführungen.