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Winzer-Tiramisu

Frankenkulinarik

Fränkisches Winzer-Tiramisu

Unsere heutige Dessert-Empfehlung stammt von niemand geringerem als Alexander Herrmann! Der wohl bekannteste fränkische Sternekoch hat für die BR-Kochsendung "Aufgegabelt" den italienischen Klassiker, das Tiramisu, neu interpretiert. Das fränkische "Winzer-Tiramisu" vereint die feinherbe-Cremigkeit des klassischen Tiramisus mit einer eleganten Fruchtkomponente (natürlich Trauben). Lassen Sie sich von dieser süßen Verführung begeistern!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Tiramisu

 

Das Rezept:

Zutaten:

• 500 g Quark
• 1 Schote Vanille
• 3-4 EL Puderzucker
• Milch
• 6-8 Löffelbiskuits
• ½ TL Kakaopulver
• ½ TL Zimtpulver
• 200 ml Rotwein (oder unsere Traminer-Empfehlung)
• 200 ml Traubensaft
• 1 Zimtstange
• brauner Zucker
• 1 Orange
• 10 kernlose Trauben
• Stärke
 

Zubereitung:

  • Den Rotwein bzw. unsere Traminer-Empfehlung in einem Topf aufkochen und um die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren.
  • Mit Traubensaft auffüllen und die Zimtstange zugeben.
  • Mit braunem Zucker und Saft der Orange abschmecken, ziehen lassen
  • Zimtstange entfernen, aufkochen und mit wenig, in etwas kaltem Traubensaft (oder Wasser) angerührter Stärke, leicht binden
  • Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen
  • Quark mit Puderzucker und Vanillemark abschmecken und glatt bzw. cremig rühren (Je nach Festigkeit des Quarks evtl. etwas Milch mit unterrühren)
     

Anrichten:

  • Kernlose Trauben vierteln
  • Eine Schicht Löffelbiskuit in Gläser verteilen und mit der Weinreduktion tränken
  • Mit Vanillequark bedecken, diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen
  • Die Trauben darauf verteilen und noch eine Schicht Topfen darauf geben
  • Kakao- und Zimtpulver miteinander mischen und damit das Tiramisu bestäuben

Weitere Rezepte von Alexander Herrmann finden Sie hier.

 

Unsere Empfehlung zum Winzer-Tiramisu:

Der Seinsheimer Hohenbühl Traminer Spätlese lieblich harmonisiert mit seinen fruchtigen und floralen Anklängen ganz ausgezeichnet mit dem herbsüßen Winzertiramisu.
 

Unsere Weinempfehlung