Die neue Klassische Linie der GWF

WEIN-TRADITION IM BOCKSBEUTEL

Das Jahr 2019 steht bei der GWF für Erneuerung und Tradition gleichermaßen. Mit nunmehr sechs Jahrzehnten Weinbauerfahrung und konsequenter Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Weine, haben wir die fränkische Weinlandschaft wesentlich geprägt und auch überregional bekannt gemacht. Mit der neuen "Klassichen Linie" stellen wir Ihnen heute die Ausstattung unserer neuen Lagen-Weine vor, die auch in Zukunft für klassisch fränkischen Weingenuss stehen.
Eine Aufstellung aller verfügbaren Weine finden Sie weiter unten.

Klassische Linie – Frankenwein in Perfektion
Klassische Linie – Frankenwein in Perfektion

Fünf Elemente für den Charakter unserer Lagen-Weine

Bei der Klassischen Linie stehen die Lagen im Vordergrund. Hier schmecken Sie die Heimat der Trauben im Glas.

Neben der Lage sind vor allem das Wetter, die Winzer, die Rebsorte sowie die Arbeit im Keller entscheidend für die Wein-Qualität. Jeder unserer Weine erhält seinen individuellen Charakter aus dem Zusammenspiel dieser Faktoren. 
Unsere Klassische Linie ist das Herzstück der GWF und trägt daher diese Elemente auch im Etikett.

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Die Winzer

Immer im Gleichklang mit den Ansprüchen der jeweiligen Rebsorte und den Gegebenheiten des Wetters begleiten die Winzer das Wachstum der Trauben bis zur Ernte. Ihre Sorgfalt und Erfahrung sind maßgeblich für die letztendliche Qualität des Lesegutes.

 

 

Das Wetter

Faktoren wie Sonnenscheindauer, Regenmenge, Temperatur und deren Verteilung über das Jahr beeinflussen die Qualität der Trauben und somit des Weins.

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Der Keller

Die Lagerung in Stahl oder Holz, die Dauer der Reifezeit und die Art der Vergärung geben dem Wein seinen besonderen Schliff. Hier kann der Kellermeister das Potential der Trauben durch seine Handwerkskunst voll zur Geltung bringen.

 

 

Die Reben

Nicht nur für die Namensgebung, sondern auch für Geschmack, Farbe, Struktur, Reifezeitpunkt und Entwicklungspotenzial der Weine ist die Rebsorte entscheidend.
Die GWF führt das größte Rebsortenspektrum Frankens.

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Die Lagen

Die fränkischen Böden Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper prägen den Charakter der Trauben und sorgen für einen unverwechselbaren Geschmack. Die Trauben stammen aus dem gesamten Anbaugebiet der Winzergemeinschaft Franken, von Churfranken bis zum Schwanberger Land, von Frankens Saalestück bis Main Süden.

 

Die Klassische Linie bildet die große Rebsortenvielfalt aus dem gesamten Weinbaugebiet wieder und umfasst:

Fränkische Spezialitäten

Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Grauer Burgunder, Riesling, Scheurebe, Traminer, Weißer Burgunder, Blauer Silvaner, Acolon, Domina, Spätburgunder

Raritäten

Rieslaner, Auxerrois und Johanniter

Bekannte Lagen

z.B. Rödelseer Küchenmeister, Frickenhäuser Kapellenberg, Volkacher Ratsherr, Iphöfer Burgweg, Hammelburger Burg, Würzburger Pfaffenberg, Wipfelder Zehntgraf, Stettener Stein, Homburger Kallmuth ...

Eine Weinreise durch Franken für zu Hause zum Kennenlernen!

Jahrgang 2018

Iphöfer Kalb

Scheurebe
Kabinett | halbtrocken
Jahrgang 2018

Stettener Stein

Grauer Burgunder
Spätlese | trocken