Spargelfreu[n]de

Endlich ist es soweit: es ist SPARGELZEIT in der FrankenVinothek.
Ganz nach dem Motto „zwei auf einen Streich“ kriegen Sie bei uns ab sofort nicht nur den perfekten Spargelwein, sondern den Spargel gleich mit dazu!
Dieser kommt frisch und saftig direkt aus der Region vom Spargelhof Hermann in Repperndorf.

Spargelfakten – Kurz und Knackig 

Der Startschuss für die fränkische Spargelzeit  ist je nach Wetter und Witterung Anfang April. Bis zum 24. Juni dürfen wir uns mit den leckeren, grünen und weißen Stangen den Bauch vollschlagen, bis die Spargelzeit offiziell am Johannistag verabschiedet wird.
Jährlich isst jeder Deutsche etwa 1,5 Kilo von diesem dem leckeren Gemüse.

Wer bisher glaubte, dass Spargel ein typisch deutsches Gemüse ist, liegt sowohl richtig als auch falsch.
Der Spargelanbau hat in Deutschland eine lange Tradition. Tatsächlich ist Spargel aber sehr weit verbreitet und kommt untere anderem in Nordafrika und Asien in größerer Sortenvielfalt vor, als es in Deutschland der Fall ist.

Ist der Spargel reif, findet man den weißen Spargel in der Erde und den grünen über der Erde. Der Spargel wird dann nicht geerntet sondern „gestochen“. Und dies geschieht in der Regel in aufwendiger Handarbeit mit einem speziellen Stechmesser. 

Ist Spargel gesund? 

Tatsächlich waren die Wurzeln des Spargels schon früher ein allseits bekanntes Heilmittel. Doch auch die Stangen bringen eine Menge positiver Effekte mit sich. Neben entgiftenden Eigenschaften und damit positiven Auswirkungen auf Nieren, Leber und das allgemeine Wohlbefinden, besitzt der Spargel kaum Kalorien, sodass man mit Herzenslust zugreifen kann.  Spargel gilt, aufgrund wertvoller Mineralstoffe, als Geheimtipp bei Katerstimmung und ist ein natürliches Aphrodisiakum durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E.  

Wie erkennt man frischen Spargel?

Immer wieder taucht beim Spargelkauf die Frage auf: wie erkenne ich, ob der Spargel frisch ist? Unser Tipp: Nehmen Sie sich Zeit und betrachten Sie in Ruhe das Gemüse vor dem Kauf. Achten Sie darauf, dass die Stangen prall und glänzend aussehen und der Kopf fest geschlossen ist. Außerdem sollten die Stangen leicht zu brechen sein und einen angenehm frischen Duft ausströmen. Kommen Sie nicht dazu Ihren Spargel direkt zu verarbeiten, können Sie ihn bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür sollte man den Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln und in das Gemüsefach legen.

Spargel schälen

Insbesondere der weiße Spargel sollte 2 cm unterhalb des Kopfes bis zum Schnittende großzügig geschält werden. Zunächst dünn und zum Schnittende hin dicker abschälen. Bei holzigen Enden darf ruhig etwas mehr abgeschnitten werden.  Der Abschnitt eignet sich dann hervorragend für eine Spargelbrühe, um daraus eine leckere Spargelcremesuppe zu zaubern. 

Spargel und Wein – Kombinationen

Um Ihre Vorfreude auf die unzähligen Gerichte zu steigern, welche Sie aus den grünen und weißen Spargel zaubern können, haben wir unsere Lieblingsrezepte der Spargelhoheiten des Spargel-Erzeugerverband Franken e.V. http://www.spargel-franken.de/ für  Sie zusammengestellt.  Zu den Rezepten, haben wir für Sie im Spargelfreu[n]de-Weinpaket passende Weine ausgewählt,  damit Ihr Spargelmenü für jeden Gang den richtigen Partner findet.

Zum Spargelsalat empfehlen wir den nach Sommer und Beeren duftenden Spätburgunder Blanc de Noirs. Mögen Sie Ihren Spargel ganz klassisch, darf der Silvaner Kabinett dazu serviert werden. Zu kräftigeren Spargelrezepten, wie grüner Spargel vom Grill oder aus dem Ofen, ist der Weißburgunder die richtige Wahl. Mit herrlichen Apfel- und Zitrusaromen zeigt er den ganzen Charme dieser Rebsorte und passt hervorragend zu unserem Lieblingsgemüse. Genießen Sie Ihren Lieblingswein zum fränkischen Spargel! 

Zu den Rezepten

Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffelgratin und gebratenem Schweinefilet

von Daniela Knauer, Hirschaid • Oberfränkische Spargelprinzessin 2014/2015

ZUTATEN (für 4 Personen):

2 Kilo Fränkischer Spargel
1 EL Butter
1 Prise Zucker, Salz und
Pfeffer
250 g Butter
4 Eigelb
Zitronensaft
1 Kilo Kartoffeln, mehlig
kochend
2 Zehen Knoblauch
300 ml Milch
200 ml Sahne
Muskat
1 Schweinefilet
Öl zum Braten


ZUBEREITUNG:

Milch, Sahne und angedrückten Knoblauch in einem Topf zusammen aufkochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Diese in die heiße Flüssigkeit geben, gut vermengen und in eine passende Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten bei 160°C Umluft goldgelb garen.

Spargel waschen, schälen und ggf. bündeln. Spargel in das kochende Wasser geben, dem man eine Prise Salz, eine Prise Zucker und ein wenig Butter oder Öl zugegeben hat und - je nach Wunsch - ca. 15-25 min. kochen lassen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die vier Eigelb und den Zitronensaft im Wasserbad unter Rühren andicken und mit Salz und Pfeffer würzen. Die geschmolzene, nicht mehr heiße Butter unter Rühren langsam zum Eigelb gießen.

Fleisch in einer Pfanne von jeder Seite anbraten und im Ofen bei 160°C max. 10 Minuten zu Ende garen. Würzen.
 

Grüne Spargelpfanne mit Rucola

von Miriam Adel, Schwabach • Fränkische Spargelkönigin 2014/2015

Zutaten (für 4 Personen):  

500 g grüner Spargel
100 g Rucola
200 g Cocktail­tomaten
2 Knoblauch­zehen
1 rote Zwiebel
Parmesan
Rosmarin
Olivenöl
Balsamico Bianco
Holunder­blüten­sirup
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Spargel waschen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden und mit gewürfelter Zwiebel und gepresstem Knoblauch in reichlich Olivenöl ca. 15 Minuten bissfest anbraten

Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen

Cocktailtomaten nach ca. 10 Minuten zugeben und mitbraten

Rucola waschen und mit Dressing aus Olivenöl, Balsamico Bianco, Holunderblütensirup, Salz und Pfeffer auf einem Teller anrichten

Gebratenen Spargel und Tomaten dazulegen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen

Tipp: die Hälfte des Grünspargels mit weißen Spargelspitzen ersetzen und auf die gleiche Art zubereiten!

Spargelsalat mit fränkischen Bratwürsten und Kartoffeln

von Anna Hennicke, Nürnberg • Fränkische Spargelkönigin 2016/2017

Zutaten (für 4 Personen):  

2 kg fränkischer Spargel
2 EL Zucker
1 EL Salz
1/8 bis 1/4 Essig nach 
Geschmack

(Mengenangaben für die Marinade können je nach Geschmack variieren, die Marinade sollte kräftig-würzig sein)

Zubereitung:

Spargel schälen, waschen und kochen 
(je nach Geschmack; bissfest, weich oder sehr weich)

Marinade:

Zutaten in eine Schüssel geben, mit heißem Spargelsud aufgießen und mit einem Schneebesen verrühren
Spargel einlegen und ziehen lassen

Beilagen:

fränkische Bratwürste
Salzkartoffeln

Tipp: Den Spargelsalat noch warm genießen und mit Schnittlauch verfeinern.