+
Können wir helfen?

Tel. +49 (0) 9321 7005-0
Fax. +49 (0) 9321 7005-131

Von Montag bis Freitag 9:00 bis 18:00 Uhr

E-Mail info@gwf-frankenwein.de

Spargel GWF Kitzingen

Spargelzeit in der GWF

Endlich ist es soweit: es ist SPARGELZEIT.
Damit Sie bestens informiert in die leckerste Zeit des Jahres eintauchen können, haben wir für Sie Wissenswertes, Tipps und Weinempfehlungen rund um den Spargel zusammengetragen. Viel Vergnügen!

Spargelfakten – Kurz und knackig 

Der Startschuss für die fränkische Spargelzeit  ist je nach Wetter und Witterung Anfang April. Bis zum 24. Juni dürfen wir uns mit den leckeren, grünen und weißen Stangen den Bauch vollschlagen. Am Johannistag wird die Spargelzeit offiziell verabschiedet. Jährlich isst jeder Deutsche etwa 1,5 Kilo dieses leckeren Gemüses.

Doch wer bisher glaubte, ein typisch deutsches Gemüse auf dem Teller zu haben, der liegt falsch. Es stimmt zwar, dass der Spargelanbau in Deutschland eine lange Tradition hat. Tatsächlich stammt der Spargel aber aus Vorderasien und kommt beispielsweise dort und auch in Nordafrika in größerer Sortenvielfalt vor, als es in Deutschland der Fall ist. 

Ist der Spargel reif, findet man den weißen Spargel in und den grünen über der Erde. Der weiße Spargel wird dann nicht geerntet, sondern „gestochen“. Und dies geschieht in der Regel in aufwendiger Handarbeit mit einem speziellen Stechmesser. 

Grüner Spargel

 

Ist Spargel gesund? 

Tatsächlich waren die Wurzeln des Spargels schon früher ein allseits bekanntes Heilmittel. Doch auch die Stangen bringen eine Menge positiver Effekte mit sich. Neben entgiftenden Eigenschaften und damit positiven Auswirkungen auf Nieren und Leber hat der Spargel kaum Kalorien, sodass man mit Herzenslust zugreifen kann. Spargel gilt aufgrund seiner wertvollen Mineralstoffe als Geheimtipp bei Katerstimmung und ist durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E ein natürliches Aphrodisiakum.  

Wie erkennt man frischen Spargel?

Immer wieder taucht beim Spargelkauf die Frage auf: Wie erkenne ich, ob der Spargel frisch ist? Unser Tipp: Nehmen Sie sich Zeit und betrachten Sie in Ruhe das Gemüse vor dem Kauf. Achten Sie darauf, dass die Stangen prall und glänzend aussehen und der Kopf fest geschlossen ist. Außerdem sollten die Stangen leicht zu brechen sein und einen angenehm frischen Duft ausströmen. Ein weiteres Zeichen für Frische ist das Quietschen der Stangen beim Aneinanderreiben. Kommen Sie nicht dazu Ihren Spargel direkt zu verarbeiten, können Sie ihn bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür sollte man den Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln und in das Gemüsefach legen. 

Spargel schälen

 

Spargel schälen

Insbesondere der weiße Spargel sollte 2 cm unterhalb des Kopfes bis zum Schnittende großzügig geschält werden. Zunächst dünn und zum Schnittende hin dicker abschälen. Bei holzigen Enden darf ruhig etwas mehr abgeschnitten werden.  Der Abschnitt eignet sich dann hervorragend für eine Spargelbrühe, um daraus eine leckere Spargelcremesuppe zu zaubern. 

Spargel und Silvaner – Die perfekte Kombination

Der Silvaner ist als Begleitung für die allermeisten Spargelgerichte ganz wunderbar geeignet. Die leicht bittere Geschmacksnote des Spargels wird durch die sanfte Säure des Silvaners hervorragend untermalt. Er zeichnet sich durch Kraft und Struktur aus, ohne zu gehaltvoll rüberzukommen. Damit gibt der Silvaner Speisen den nötigen Platz und unterstreicht ihre Aromen, ohne den Geschmack des Spargels zu überlagern.
Es gibt unzählige Gerichte, die Sie aus den grünen und weißen Stangen zaubern können. Wir legen Ihnen neben der klassischen Variante mit weißem Spargel und Sauce Hallondaise unsere Rezeptempfehlung ans Herz: Ein cremiges Spargelrisotto! Die passenden Silvaner für Ihr Spargelgericht finden Sie bei uns im Onlineshop.

Unsere Empfehlungen zum Spargel