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In welchem Spargel-
Team sind Sie?

Damit Ihr nächstes Spargelessen ebenfalls ein Hochgenuss wird, haben unsere Spargel-Teams „Grün“ und „Weiß“ die perfekten Weintipps für Sie zusammengestellt. Damit läuft auch Ihnen garantiert das Wasser im Mund zusammen!


Der perfekte Spargelwein

Spargel wird selten als Hauptgericht alleine verspeist. Traditionell wird er mit Katroffeln, Butter oder einer Sauce Hollandaise serviert. Dazu gibt es Schnitzel, Schinken oder Fisch. Da Spargel selbst relativ neutral schmeckt, wird die Weinemfehlung von der Harmonie des Weins mit den sonstigen Komponenten des Gerichts bestimmt. Wir verraten Ihnen welcher Wein am besten zu Ihren Spargelgerichten passt.

Hier unsere Weintipps zu Spargel: 

Team: Weißer Spargel
 Lauras Weintipps zu Spargel
Lauras Weintipps zu Spargel


„Ich liebe weißen Spargel – ganz traditionell wie ihn schon meine Großmutter zubereitet hat. Frisch vom Feld, gekocht mit Salz und Zucker. Dazu eine selbst gemacht Hollandaise und ein dünnes, knuspriges Schnitzel“ 
Laura Voit, Leitung Bereich B2C

Laura's Weintipps zum weißen Spargel

  • Spargel liebt Silvaner mit zarter Frucht, moderater Säure und Substanz. Diese Kombination aus unserem fränkischen Weißwein und Spargel ist ein kulinarisches Traumpaar!
  • Spargel mit Forelle oder Zander: Zu dieser beliebten Kombination passt neben einem Silvaner auch ein gehaltvoller Burgunder.
  • Wenn die Sauce weniger fetthaltig ist, so ist ein fruchtiger Müller-Thurgau oder Weißburgunder eine hervorragende Weißwein-Wahl.
  • Welcher Wein zur Spargelcremesuppe? Hierzu passt ein kräftiger Silvaner sehr gut.
Jahrgang 2022

Schwarzenauer Rosengarten

Müller-Thurgau
Qualitätswein | halbtrocken

Laura's Rezeptempfehlung:
"Hollandaise wie von Oma"

Selbst gemachte Hollandaise ist einfacher als gedacht. Während der Spargel kocht, kann diese ganz schnell selbst zubereitet werden.

Einkaufsliste:

■ 150g Butter
■ 3 Eigelb
■ 3 El Weißwein
■ 1 TL klein gehackte Petersilie
■  Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas milden Senf

So wird’s gemacht:

  1. Die Butter im Topf langsam erhitzen bis sie geschmolzen ist, abkühlen lassen und beiseite stellen.
  2. Einen Topf mit Wasser erhitzen.
  3. Den Weißwein mit 1 EL Wasser in einen Metalltopf geben und über dem heißen Wasserbad erhitzen.
  4. Eigelb hinzugeben und mit einem Handrührgerät (Schneebesen) aufschlagen bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt.
  5. Aus dem Wasserbad nehmen und die geschmolzene Butter nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Messerspitze Senf abschmecken und die Petersilie unterrühren.

Dazu frisch gestochenen Spargel und ein Glas Silvaner. 

Guten Appetit!

 

Team: Grüner Spargel
Empfehlungen zum  grünen Spargel
Empfehlungen zum grünen Spargel

„Ich liebe grünen Spargel weil, er sich wunderbar in mediterranen Gerichten verarbeiten lässt. Er ist wirklich vielseitig und passt zu Pasta oder Risotto. Auch solo als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Grillgerichten schmeckt er lecker. Dazu ein guter Wein - so schmeckt Dolce Vita in Franken!“

Annalena König, Leitung Frankenvinothek

Annalena's Weintipps zum grünen Spargel

  • Spargel liebt Silvaner. Dies gilt grundsätzlich auch für den grünen Spargel.
  • Zu grünem Spargel mit Lachs oder mediterraner Pasta passen hervorragend unsere Roséweine.
  • Rotwein zu Spargel? Kein Problem wenn der Schwerpunkt des Gerichts auf Lamm oder gebratenem Rindfleisch liegt.
    Dazu empfehlen wir einen leichteren Spätburgunder oder Schwarzriesling und bei kräftigen Röstaromen auch den gehaltvollen Regent.
  • Zum exotisch-fruchtigen Spargelsalat mit Erdbeeren passt sehr gut eine ebenfalls fruchtiger Weißwein, wie zum Beispiel die Scheurebe.
Jahrgang 2021

Werbacher Hirschberg

Schwarzriesling
Qualitätswein | halbtrocken
Jahrgang 2022

Wertheimer Tauberklinge

Scheurebe
Qualitätswein | halbtrocken


Annalena's Lieblingsrezept:
Schnelle „Feierabend-Spargelpfanne“

Einkaufsliste:

■ 500 g Vollkorn Pasta (Penne oder Farfalle)
■ 500 g grüner Spargel
■ 250 g Cherrytomaten
■ 2 Knoblauchzehen
■ 1 Schalotte
■ 40 g Pinienkerne
■ 30 g gehobelter Parmesan
■ 25 g frischer Basilikum
■ 3 EL Olivenöl
■ Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So wird’s gemacht:

  1. Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen. Pasta entsprechend der Packungsangabe bissfest garen.
  2. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und rautenförmig in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
  3. Schalotte und Knoblauch schälen in Würfel schneiden.
    Die Cherrytomaten putzen und halbieren.
  4. Pinienkerne in der Pfanne goldbraun anrösten.
    Pinienkerne herausnehmen, Öl hinzufügen Schalotten und Knoblauch glasig dünsten.
  5. Den grünen Spargel anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Sobald der Spargel eine leichte Bräune bekommt die Tomaten hinzugeben und ca. 1 Minute mit anbraten.
  6. Pasta abgießen. Das Kochwasser auffangen. Spargel, Tomaten, Basilikum und Pinienkerne mit der Pasta vermengen.
    Falls erforderlich  noch ein oder zwei Löffel des Nudelwassers hinzufügen.
  7. Mit Basilikumblättern und frisch gehobelten Parmesanstücken garnieren und sofort genießen.

Dazu einen leckeren Rosé - Yummy!

Team: Ich trinke den Wein auch ohne Spargel
Ich trink den Wein auch ohne Spargel
Ich trink den Wein auch ohne Spargel

„Als Hauptgericht mag ich Spargel nicht so sehr wie Annalena oder Laura. Geschmacklich ist er ja eher neutral und auch wenig sättigend. Daher ist Spargel als Beilage für mich OK. Den Hype um das königliche Gemüse teile ich aber nicht.“

Noah Meissner
Online Marketing

Noah's Weintipps zum Frühling

Jahrgang 2022

Ambrosius

Scheurebe
Qualitätswein | lieblich

Kulinarisches Traumpaar "Spargel & Silvaner"

Diese beiden fränkischen Spezialitäten gehören einfach zusammen: Silvaner und Spargel. Ob grüner oder weißer Spargel, durch ihr großes Aromenspektrum bietet DIE fränkische Rebsorte für jedes Spargelgericht die ideale Begleitung. Entdecken Sie unsere Probepakete: