Damit Ihr nächstes Spargelessen ebenfalls ein Hochgenuss wird, haben unsere Spargel-Teams „Grün“ und „Weiß“ die perfekten Weintipps für Sie zusammengestellt. Damit läuft auch Ihnen garantiert das Wasser im Mund zusammen!
Spargel wird selten als Hauptgericht alleine verspeist. Traditionell wird er mit Katroffeln, Butter oder einer Sauce Hollandaise serviert. Dazu gibt es Schnitzel, Schinken oder Fisch. Da Spargel selbst relativ neutral schmeckt, wird die Weinemfehlung von der Harmonie des Weins mit den sonstigen Komponenten des Gerichts bestimmt. Wir verraten Ihnen welcher Wein am besten zu Ihren Spargelgerichten passt.
„Ich liebe weißen Spargel – ganz traditionell wie ihn schon meine Großmutter zubereitet hat. Frisch vom Feld, gekocht mit Salz und Zucker. Dazu eine selbst gemacht Hollandaise und ein dünnes, knuspriges Schnitzel“
Laura Voit, Leitung Bereich B2C
Selbst gemachte Hollandaise ist einfacher als gedacht. Während der Spargel kocht, kann diese ganz schnell selbst zubereitet werden.
■ 150g Butter
■ 3 Eigelb
■ 3 El Weißwein
■ 1 TL klein gehackte Petersilie
■ Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas milden Senf
Dazu frisch gestochenen Spargel und ein Glas Silvaner.
Guten Appetit!
„Ich liebe grünen Spargel weil, er sich wunderbar in mediterranen Gerichten verarbeiten lässt. Er ist wirklich vielseitig und passt zu Pasta oder Risotto. Auch solo als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Grillgerichten schmeckt er lecker. Dazu ein guter Wein - so schmeckt Dolce Vita in Franken!“
Annalena König, Leitung Frankenvinothek
■ 500 g Vollkorn Pasta (Penne oder Farfalle)
■ 500 g grüner Spargel
■ 250 g Cherrytomaten
■ 2 Knoblauchzehen
■ 1 Schalotte
■ 40 g Pinienkerne
■ 30 g gehobelter Parmesan
■ 25 g frischer Basilikum
■ 3 EL Olivenöl
■ Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Dazu einen leckeren Rosé - Yummy!
„Als Hauptgericht mag ich Spargel nicht so sehr wie Annalena oder Laura. Geschmacklich ist er ja eher neutral und auch wenig sättigend. Daher ist Spargel als Beilage für mich OK. Den Hype um das königliche Gemüse teile ich aber nicht.“
Noah Meissner
Online Marketing
Diese beiden fränkischen Spezialitäten gehören einfach zusammen: Silvaner und Spargel. Ob grüner oder weißer Spargel, durch ihr großes Aromenspektrum bietet DIE fränkische Rebsorte für jedes Spargelgericht die ideale Begleitung. Entdecken Sie unsere Probepakete: