Shepherd's Pie meets Kellermeisterauswahl
Zusammen mit Vera von www.nicestthings.com haben wir unsere Kellermeisterauswahl Grauburgunder in Szene gesetzt.
Die freie Fotografin, Stylistin und Bloggerin hat für unseren feinen Tropfen eine deftige Shepherd's Pie mit Lamm-Hackfleisch, Süßkartoffel-Parmesan-Püree, grünen Bohnen und Rosmarin gezaubert. Die süßliche Note, die durch den Süßkartoffel-Stampf entsteht, passt ausgezeichnet zum fruchtigen, aber kräftigen Grauburgunder.
Sie sind auf der Suche nach etwas Außergewöhnlichen? Dann legen wir Ihnen diesen Shepherd's Pie mit Lamm-Hackfleisch und Süßkartoffel-Parmesan-Haube ans Herz. Das Rezept ist einfach und auch für mehrere Personen schnell zubereitet. Optisch ist der Auflauf eine Augenweide, da wird die Familie staunen!
Shepherd's Pie mit Lamm und Süßkartoffelpüree von Vera | nicesttings.com
Zutaten (für 2 Personen)
- 600g Süßkartoffeln
- 200ml Milch
- 50g Parmesan
- Meersalz, schwarzer Pfeffer
- 150g grüne Stangenbohnen
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 600g Lamm-Hackfleisch
- 100g Tomatenmark
- 50ml Franken REGENT im Barrique gereift
- 1 EL Balsamico-Essig
- Meersalz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der Milch in einen Topf geben und bei geringer Hitze unter regelmäßigem Rühren mit Deckel ca. 15 Minuten weich dämpfen.
Den Parmesan zu den Süßkartoffeln reiben. Salz und Pfeffer zugeben und alles mit dem Stabmixer cremig pürieren (oder gleich alles im Mixer / Thermomix machen). Das Püree sollte relativ fest sein, damit man es später gut spritzen kann.
Die Bohnen waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar kochen. Abgießen.
Die rote Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und pressen. Rosmarinblätter von den Stielen abzupfen und fein hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 600g Lamm-Hackfleisch darin scharf von allen Seiten anbraten. Eventuell ausgetretene Flüssigkeit abschöpfen.
Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Tomatenmark zugeben, weitere 3 - 4 Minuten braten. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Die gekochten Bohnen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Lammfleisch-Bohnen-Mischung in eine Backofen-Form geben (Durchmesser ca. 23cm). Süßkartoffel-Stampf in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf das Lammfleisch setzen.
Den Shepherd‘s Pie auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten überbacken. Wenn die Süßkartoffel-Tupfen ein bisschen braun werden, macht das nichts. Schmeckt sehr lecker.
Unsere Weinempfehlung zum Sheperd's Pie
Kellermeisterauswahl Grauer Burgunder trocken