Lachs ist mit seinem kräftig würzigen Geschmack und seinem zarten Fleisch der beliebteste Speisefisch der Deutschen! Außerdem ist er einfach und auf unterschiedlichste Arten zuzubereiten und einfach immer wieder unheimlich lecker!
Lassen Sie sich von unserer Rezeptempfehlung verzaubern und genießen Sie den herrlich saftigen und zarten Lachs mit einer knusprigen Walnuss-Kräuterkruste und einem unserer fränkischen Spitzen-Rieslinge, dem Volkacher Mainschleife Riesling Kabinett trocken!
Wir wünschen guten Appetit!
• 800 g Lachs, mit Haut
• 1 Bio-Zitrone
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Bund glatte Petersilie
• 1 Zweig Salbei
• 60 g Walnüsse
• 40 g Parmesan, frisch gerieben
• 2 EL Butter
• 250 g Joghurt
• etwas Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Lachs abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Etwas Zitronenabrieb darübergeben. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
Anschließend für die Kruste Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Salz und Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und leicht andrücken. Die Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.
Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.
Als Beilage empfehlen wir Butterkartoffeln und Brechbohnen.
Zu diesem wunderbar leichten und würzig-frischen Lachsgericht empfehlen wir einen gut gekühlten Riesling. Der Volkacher Mainschleife Riesling Kabinett trocken mit seinen kräftigen Aromen nach Honig und reifer Aprikose und der runden Säure passt ganz ausgezeichnet dazu!