Rotwein
Fränkischen Rotwein online kaufen
Franken kann auch Rotwein: Von der klassischen Domina mit ihren komplexen Frucht-Aromen bis hin zum modernen Spätburgunder. In unserem Online-Shop können Sie die ganze Vielfalt unserer Rotweine bei der GWF entdecken. Bestellen Sie gleich Ihren Favoriten und lassen Sie sich begeistern!
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Die Rotweine der GWF: Qualität, Tradition und Innovation
Wir bei der Gebietswinzergenossenschaft Franken eG stehen schon seit über 60 Jahren für typisch fränkische Weiß- und Rotweine. Zusammen mit unseren über 1000 Winzern bewirtschaften wir mittlerweile etwa 1200 Hektar Rebfläche. Von Großostheim bis Zeil am Main und von Hammelburg bis ins Taubertal, bei uns bekommen Sie die ganze Vielfalt aus dem Frankenland direkt ins Glas.
Wir legen beim An- und Ausbau unserer Weine viel Wert auf Tradition, Qualität sowie Innovation. Jeder Wein soll nach seiner Heimat schmecken: Das milde Klima der Weinlagen sowie die unterschiedlichen Böden im gesamten Gebiet der GWF machen es möglich. So können wir Ihnen die unterschiedlichsten Rotweine anbieten, die neben unseren Weißweinen eine wichtige Rolle in unserem Profil einnehmen.
Unsere Rotwein-Rebsorten
In unserem Rotwein-Sortiment finden Sie die unterschiedlichsten Tropfen. Egal ob am Stettener Stein, dem Wiesenbronner Wachhügel oder am Retzstadter Langenberg: Im milden Klima zwischen Spessart und Steigerwald sowie Saaletal und Tauberfranken gedeihen diese roten Rebsorten:
- Domina
- Schwarzriesling
- Portugieser
- Spätburgunder
· DDaneben können Sie aus unserem Sortiment auch Acolon, Cabernet Dorsa oder den im Taubertal heimischen Tauberschwarz online kaufen. So findet garantiert jeder seinen Favoriten-Wein!
Für jeden Geschmack der passende Rotwein: Von trocken bis lieblich
Entscheidend für die Geschmacksbezeichnung eines Rotweins ist der Restzuckergehalt im fertigen Wein. In unserem Online-Shop finden Sie diese Geschmacksrichtungen:
- Rotwein trocken: DIe Weine sind meist fast oder ganz durchgegoren. Der Restzuckergehalt liegt bei maximal 9 g/l.
- Rotwein halbtrocken: Bei dieser Ausbauart liegt die Höchstgrenze für den Zucker bei 18 g/l. Oftmals werden diese Weine auch als „feinfruchtig" bezeichnet.
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Rotwein lieblich: Diese süßeren Vertreter sind echte Liebhaber-Weine. Der Zuckergehalt liegt zwischen 18 und 45 g/l. Alles darüber wird als süß bezeichnet.
Wie schmecken Rotweine aus Franken?
Je nach Rotwein-Sorte verfügt der fertige Wein über die unterschiedlichsten Aromen-Spektren:
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Fruchtige Komponenten wie Sauerkirsche oder Beeren-Noten, zum Beispiel bei der Domina oder dem Spätburgunder
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Schokoladige Aspekte mit schmelzigen Tanninen wie beim Schwarzriesling
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Rauchige Aromen von frisch geröstetem Kaffee oder Tabak wie beispielsweise beim Regent
Was ist die optimale Trinktemperatur für Rotweine?
Trinken Sie unsere Rotweine bei Zimmertemperatur zwischen 16 und 18 Grad. So kann sich das komplette Aromen-Spektrum im Glas entfalten.
Unsere Rotweine als Speisebegleiter
Je nach Weinqualität und Geschmacksrichtung lassen sich die Rotweine in unserem Sortiment mit den unterschiedlichsten Gerichten kombinieren. Trinken Sie beispielsweise einen leichten Vertreter zu Pizza oder Pasta. Ein im Holzfass ausgebauter, trockener Tropfen passt dagegen hervorragend zu kräftigen Wildgerichten oder zu einer deftigen Käseplatte. Probieren Sie doch mal einen halbtrockenen Tropfen zu einem süß-sauren Gericht: Sie werden wahre Geschmacksexplosionen am Gaumen erleben!
Wie wird Rotwein gemacht?
Grundlegend ist Rotwein ebenso wie Weißwein nichts anderes als vergorener Traubensaft. Jedoch besitzt das Fruchtfleisch der roten Trauben keine Farbe. Somit gelangen die Farb- und Gerbstoffe durch den Herstellungsprozess in den Saft.
Im Gegensatz zum Weißwein, bei dem der Saft der Trauben direkt gepresst wird, verbleibt der Saft beim Rotwein zusammen mit den roten Traubenschalen und den Kernen im Tank. Durch das Umwälzen des Tresters während des Gärprozess, werden Farbe und Gerbstoffe extrahiert.
Nach einer Zeitspanne von ein bis vier Woche wird der rote Saft abgepresst und anschließend in Edelstahltank oder Holzfässern gereift.
Wie soll Rotwein gelagert werden?
Rotwein kann bei Temperaturen von 12 bis 15 Grad Celsius gelagert werden. So kommen die Aromen und Tannine der Weine am besten zur Geltung – im besten Fall kann der Wein im Keller gelagert werden.