Gerupfter - Fränkischer Obazda
Schaukeln, Schöppeln und Genießen
Ob Weinfest, Kirchweih oder einfach die Bierbank im Garten. Mit diesem Rezept sind Sie gewappnet für Ihr ganz persönliches Fest. Unser Gerupfter (so wird in Franken der Obazda klassischerweise genannt) wird sicherlich das Highlight auf jedem Tisch sein.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Unser Rezept für Gerupften
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Stück reifen Camembert
- 1 Stück reifen Romadur
- 1 Stück Butter
- 2 Schalotten
- Paprikapulver
- 1 Schuss trockenen Wein, bspw. Silvaner
Zubereitung
Das Verhältnis von Käse zu Butter soll 2:1 sein. Je nach Geschmack, kann das Verhältnis natürlich angepasst werden.
Zunächst den Käse grob schneiden und die Butter hinzugeben. Anschließend mit Paprikapulver bestreuen. Den Käse und die Butter mit einer Gabel zerdrücken (rupfen). Die Schalotten ganz fein würfeln und 15 Min. im Weißwein marinieren. Der Wein sorgt für eine lockere Konsistenz. Die Schalotten unter die Masse rühren.
Vor dem Servieren, den Aufstrich mit Paprika bestreuen und mit Salzstängchen garnieren.