25 Jahre DIE JUNGEN FRANK'N
25 Jahre DIE JUNGEN FRANK'N
Am 12. November präsentierten wir den Jahrgang erstmals im MainWein Bistro in Würzburg. Den Auftakt machten der DIE JUNGEN FRANK’N Müller-Thurgau und Rotling. Zwei Sorten, die traditionell den Startschuss für die Weinsaison geben. Die Gäste konnten den neuen Jahrgang verkosten und wir feierten gemeinsam ein Vierteljahrhundert DIE JUNGEN FRANK‘N.
Hält der neue Jahrgang, was er verspricht?
Das Weinjahr 2025: Ausgeprägte Fruchtaromen, komplexe Fülle
»Das Vegetationsjahr 2025 verlief abwechslungsreich: Ein früher Austrieb erhöhte das Spätfrost-Risiko, dann beschleunigten hohe Temperaturen im Mai und Juni das Wachstum. Eine lange Blüte und die lange Trockenphase bis in den August stellten uns vor Herausforderungen, ehe kühlere Nächte ab Ende August die Aromareife förderten«, blickt Hubert Wohlfart, Technische Betriebsleitung & Weinbauberatung der GWF, auf die klimatischen Besonderheiten 2025 zurück. »Das Ergebnis sind ausgeprägte, mehrdimensionale Fruchtaromen mit komplexer Fülle – ein klares Zeichen für physiologisch vollreife Trauben“, so Wohlfart weiter. „Gepaart mit einer eleganten, filigranen Säure erwarten wir frische, aromastarke Weine, die Spaß machen und höchsten Genuss bereiten.«


So schmeckt der neue Jahrgang
DIE JUNGEN FRANK’N ist die bedeutendste Markenweinlinie der GWF, die in ganz Deutschland erhältlich ist. Während der Müller-Thurgau mit seinem dezent-würzigen Aroma an Apfel, Banane und Muskat erinnert, schmeckt der Rotling dank Erdbeer- und Himbeer-Anklängen betont fruchtig.
»Wir sehen dieses Jahr fruchtbetonte und elegant spritzige Jungweine mit einem großartigen Trinkfluss. Silvaner und Rotweine reifen zwar noch, doch die Jungweine zeigen bereits ein großes Potenzial. Auch hier erwarten wir ausdrucksstarke Weine mit komplexer Frucht und eleganter Säure.« (Stefan Nunn, Kellermeister bei der GWF)
GWF-Jungweine: Beste Qualitäten dank konsequenter Qualitätsstrategie
Um dem speziellen Qualitätskonzept treu zu bleiben, werden kerngesunde Trauben mit Reifevorsprung verwendet. Zur Wahrung der jugendlichen Fruchtnote der Jungweine werden diese in der Kühle des Morgens gelesen, rasch verarbeitet und die Weine nach dem Pressvorgang kalt vergoren „Dadurch wird gewährleistet, dass die fruchtigen Aromen und die Frische erhalten bleiben, da die Umwandlung des Zuckers durch diese Gärmethode nur sehr langsam geschieht.“, erklärt Martin Deutsch, geschäftsführender Vorstand der GWF.
Müller-Thurgau und Rotling sind seit November 2025 im Lebensmitteleinzelhandel, in unseren Vinotheken sowie im GWF-Onlineshop erhältlich. Weitere Rebsorten folgen Anfang 2026. Alle fünf Sorten der Linie sind erstmals mit dem Qualitätslogo „Geprüfte Qualität – Bayern“ gekennzeichnet, das hochwertige bayerische Lebensmittel auszeichnet.
Ein Jubiläumsjahrgang im neuen Look!
Der Jahrgang 2025 strahlt aber nicht nur im Glas, sondern auch auf dem Etikett: Ein komplett überarbeitetes, frisches Design unterstreicht den jungen Charakter der Linie. Modern und selbstbewusster zeigt sich der neue Look. In Kombination mit unserem modifizierten GWF-Logo entsteht ein stimmiges Gesamtbild.


