Herbstrezept: Kürbisflammkuchen

Herbstliches Rezept: Kürbisflammkuchen

Kein Gemüse verkörpert Herbstgenuss so sehr wie der Kürbis. Sobald die ersten Blätter von den Bäumen fallen, ist er wieder ein gern gesehener Gast in unseren Küchen. Speisekürbisse präsentieren sich in allen Farben des Herbstes und in vielfältigen Größen und Formen. Besonders beliebt ist der aus Japan stammende Hokkaido-Kürbis, der sich in den letzten Jahren auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit erfreut. Mit seinem feinen, aromatischen Geschmack und der praktischen Eigenschaft, dass seine Schale beim Kochen nicht geschält werden muss, ist er ein echter Herbstliebling und die perfekte Basis für unser Herbstrezept!

Kürbisflammkuchen mit Birne und Feta


In spannender Kombination mit der heimischen Birne und würzigem Feta ist unser Kürbis-Flammkuchenrezept ein unwiderstehlicher Genuss und echter Hingucker! Insbesondere gepaart mit unseren fein-fruchtigen fränkischen Weinempfehlungen können Sie die köstliche Herbstküche in vollen Zügen genießen.  
Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

Das Rezept

ZUTATEN
(für 4 Personen):

  • 1 Pck. Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
    (oder einfach selbstgemacht mit: 250g Mehl, 125ml Wasser, 2EL Olivenöl und etwas Salz)
  • 100-150 g Crème fraîche
  • 200g  Kürbisfleisch (1 kl. Hokkaido-Kürbis)
  • 1 rote mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • ½ feste Birne
  • 50g gehobelte Haselnüsse
  • 100g Feta (wahlweise Ziegenfrischkäse)
  • 100g Bacon (kann man für vegetarische Variante auch weglassen)
  • Etwas frisch gemahlener Pfeffer sowie Kürbiskerne zum dekorieren

ZUBEREITUNG

Sofern der Teig nicht gekauft  wird, zunächst Mehl, Öl und Wasser mit etwas Salz zu einem Teig kneten und kurz zur Seite stellen.
Dann das von Kernen befreite Kürbisfleisch in Spalten schneiden, schälen und die Spalten quer in möglichst dünne Scheiben schneiden (ein Gemüsehobel hilft). Die rote Zwiebel schälen und in dünne Spalten oder Ringe schneiden. Den Kürbis und die Zwiebeln mit  dem Ahornsirup bzw. Honig gut vermischen und ziehen lassen.

Nun halbe Birne noch einmal halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Dann den Flammkuchenteig fein ausrollen (sofern selbstgemacht) und mit Backpapier auf ein Backblech geben, mit der Crème fraîche bestreichen und gut die Hälfte der Haselnüsse darauf verteilen. Kürbis, Zwiebelspalten und Birne dünn darauf verteilen und mit restlichen Haselnüssen bestreuen.

Den Feta in Bröckchen und zuletzt den in Stücke gezupften Bacon auf den Flammkuchen geben, ein wenig bunten Pfeffer darüber mahlen und bei 225 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen in ca. 20 Minuten knusprig backen. Guten Appetit!

Weinempfehlung

Passend zum Rezept hat GWF Weinberater Peter Fladung perfekte und spannende Wein-Pairings zusammengestellt, die mit ihrer intensiven Fruchtigkeit sehr gut zum spannenden Aromenmix des Flammkuchens passen und genug Fülle mitbringen, um dessen Intensität und Würzigkeit standzuhalten:

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