+
Können wir helfen?

Tel. +49 (0) 9321 7005-0
Fax. +49 (0) 9321 7005-131

Von Montag bis Freitag 9:00 bis 18:00 Uhr

E-Mail info@gwf-frankenwein.de

Fränkische Aufstriche
für die Brotzeit

Uns Franken ist die Brotzeit heilig. Der Brauch der Brotzeit stammt noch aus Zeiten, in denen man zumeist schweren körperlichen Tätigkeiten nachging und oft noch eine Stärkung zwischendurch brauchte, um durch den arbeitsreichen Tag zu kommen. Heute steht sie für zünftigen Genuss und wird nach der getanen Arbeit oder einer längeren Wanderung eingenommen. Im Weinland Franken ist sie auch fester Bestandteil der Weinlese und Ausdruck großzügiger Lebensfreude sowie urfränkischer Gemütlichkeit. 

Zu einer typisch fränkischen Brotzeit gehören neben frischem und duftendem Sauerteigbrot und einem guten Brotzeitwein auch Käse aus dem Hofladen, herzhafte Wurstspezialitäten, Schinken, Hausmacher Pressack, Rotgelegter, Leberwurst und natürlich allerhand angemachte Aufstriche. Wir haben für Sie einige typisch fränkische Aufstrichrezepte gesammelt, die bei keiner Brotzeit fehlen dürfen:

Winzeraufstrich – Perfekt für Wein- und Gartenfest, aber auch die zünftige Brotzeit zu Hause. Ein herzhaft nussiger Aufstrich/Dip auf Frischkäsebasis.

Gerupfter - Der fränkische Obazda darf eigentlich bei keiner Brotzeit fehlen. Schmeckt auch ganz vorzüglich zu Laugengebäck oder als Dip für Knabbergebäck wie Salzstängchen.

Ziebeleskäs – Eine fränkischer Traditionsaufstrich, der ursprünglich aus Rohmlich hergestellt wurde. Wir haben eine einfache Variante mit Quark, Hüttenkäse und Joghurt für Sie.

 

Brotaufstriche

 

Zur zünftigen Brotzeit mit unseren leckeren Aufstrichen empfehlen wir Ihnen einen trockenen Silvaner oder Müller-Thurgau, z.B. aus unserer VIER SCHOPPEN-Linie.

Wir wünschen Guten Appetit und viel Freude beim Kochen. 

Die Rezepte

Fränkischer Winzeraufstrich
Winzeraufstrich

 

Fränkischer Winzeraufstrich:

Zutaten für 1 Portion:

400 g       Frischkäse
150 g       Schwarzwälder Schinken
80 g         Walnüsse, gehackt
1 Becher Sauerrahm, ca. 200 g
Schnittlauch
Pfeffer
Paprikapulver
Fondor

Zubereitung:

Schneiden Sie zu Beginn den Schinken und Schnittlauch fein. Anschließend geben Sie alle Zutaten (außer Paprika, Fondor und Pfeffer) in eine Schüssel und verrühren Sie diese miteinander. Am Ende lassen Sie den Aufstrich ein paar Minuten ziehen. 

Den Aufstrich bitte gekühlt lagern. Vor dem nächsten Verzehr, müssen Sie diesen eventuell noch einmal verrühren. 

Weinempfehlung:
Als Begleiter für den fränkischen Winzeraufstrich empfehlen wir einen trockenen Müller Thurgau:

Fränkischer Ziebeleskäs
Zirbeleskäs

 

Fränkischer Ziebeleskäs

Zutaten für 2 Portionen: 

200  g  Quark 40%
200  g  Hüttenkäse
100  g  Joghurt
3 EL    Zwiebeln, rot, klein gehackt
1 EL    Schnittlauch, gehackt
n. B.    Salz und Pfeffer
evtl.     Kerbel, oder Kümmel
1 Schuss  Walnussöl, oder Rapsöl

Zubereitung:

Salzen Sie zunächst die Zwiebeln. Anschließend mischen Sie alle Zutaten miteinander und stellen den Aufstrich für zwei Stunden in den Kühlschrank.

Genießen Sie den Aufstrich mit Holzofenbrot und ein paar Radieschen.

Weinempfehlung:
Hier empfehlen wir den jugendlich eleganten Silvaner trocken aus der Tilman-Linie.

Fränkischer Gerupfter
Gerupfter

 

Fränkischer Gerupfter

Zutaten für 4 Portionen:

1 Stück reifer Camembert ca. 300g
1 Stück würziger Weichkäse (Limburger oder Romadur) ca. 100g
1 Stück Butter
2 Schalotten
Paprikapulver
1 Schuss trockenen Wein, z.B. Silvaner

Zubereitung:

In der Regel ist das Verhältnis von Käse zu Butter 2:1. Allerdings ist es eine individuelle Geschmacksfrage, welche Zutat Sie in Ihrem Aufstrich bevorzugen. 
Zunächst schneiden Sie den Käse grob und geben Butter hinzu. Anschließend bestreuen Sie das Ganze mit Paprikapulver. 
Nun zerdrücken (rupfen) Sie die den Käse und die Butter mit einer Gabel. 
Im nächsten Schritt würfeln Sie die Schalotten ganz fein und marinieren diese 15 min im Weißwein. Anschließend rühren Sie die Schalotten unter die Masse. Der Wein sorgt für eine lockere Konsistenz des Aufstrichs. 


Bevor Sie Ihren Aufstrich servieren, überstreuen Sie diesen mit Paprika und garnieren Sie ihn mit Salzstängchen.

Weinempfehlung:

Zum fränkischen Gerupften muss unser VIER SCHOPPEN Silvaner auf den Tisch!

Mit unserem Brotzeit-Weinpaket sind Sie bestens aufstellt

Jahrgang 2022

Tauberfranken

Müller-Thurgau
Qualitätswein | halbtrocken
Jahrgang 2022

Iphöfer Burgweg

Müller-Thurgau
Kabinett | trocken
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Bacchus
Qualitätswein | halbtrocken
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Rotling
Qualitätswein | halbtrocken

 

 

Vier Schoppen - Unsere Weine in der Literflasche

Jahrgang 2022

EIN SCHOPPEN

Domina
Qualitätswein | trocken
2,50
In den Warenkorb
0,25 L | 10,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2023

VIER SCHOPPEN

Kerner
Qualitätswein | trocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

EIN SCHOPPEN

Rotling
Qualitätswein | halbtrocken
2,50
In den Warenkorb
0,25 L | 10,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Rotling
Qualitätswein | halbtrocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Silvaner
Qualitätswein | halbtrocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Silvaner
Qualitätswein | trocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Müller-Thurgau
Qualitätswein | halbtrocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten
Jahrgang 2022

VIER SCHOPPEN

Bacchus
Qualitätswein | halbtrocken
6,00
In den Warenkorb
1,00 L | 6,00 €/l inkl. MwSt | zzgl. Versandkosten